设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室文化

停下来与自己对话

时间: 2016-11-12 【打印页面】 【关闭窗口

  2016年11月9日下午,我科室马睿主任受共青团山东省医学影像学研究所总支部邀请,借“志愿服务大动员”的契机,开展了一次现场版的“医眼看人生”精彩讲座。

  马主任从几幅展示匆匆人生的照片切入主题——“停下来与自己对话”。马主任援引我国外科学奠基人裘法祖教授名言——“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”,从如何做好一名合格的医生入手,展开职业思考。也许我们穷其一生也难以做到德近佛、才近仙,但我们仍应心怀此念,努力做到可能的最好。

  其后,随着图文并茂的幻灯,马主任将自己与博物馆的故事娓娓道来,引人入胜。马主任作为山东省博物馆新馆开馆以来的首批志愿者,从2010年11月起坚持志愿服务,现为省博物馆志愿服务培训部部长,六年来感触颇深。也许志愿服务是苦的,但乐在其中;也许志愿服务是累的,但收获颇丰。最后,马主任结合影像医务志愿服务的特点,提出了几点建议:首先,要重视健康宣讲和疾病预防知识的宣传;其次,发挥影像专业特长,让影像会诊进社区等。听课的志愿者们纷纷表示赞同,在志愿服务理念上也深受启发。

  值得高兴的是,除了我所志愿服务队的几十位成员参加了本次教育课,在我所进修的很多外院医生也忙中偷闲前来听课,课后均表示这样充满正能量的人文课非常好,如果有机会,希望马主任能带领我们用独特的视角再多领略几番医眼中的人生百态。

  课毕,掌声雷动,同样滂湃的还有在座的每一个人那颗永远年轻的心。
  
                          (通讯员:任福欣)

停下来与自己对话

停下来与自己对话

停下来与自己对话

停下来与自己对话

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1