设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室文化

但行耕耘,莫问收获

时间: 2016-09-08 【打印页面】 【关闭窗口

  护理,是再平凡不过的一项职业,于你们;


  护理,是最神圣荣耀的一门事业,于我们。

  谁会记得,在南丁格尔面前庄严的誓词:余谨以至诚,务谋病者之福利?谁还记得,着一身洁白的隔离衣,在“天使”的赞誉里骄傲窃喜的心情?从学生时期选择了护理专业,到进入医院把护理做成事业,多少人在这个岗位上,不忘初心,始终如一?

  答案,是只有身为护士的我们,才能知道的。

  2005年初夏,刚毕业的我成了山东省医学影像学研究所的护士,怀揣着为护理献身的梦想,走上了影像护理的道路,领路人,便是我们CT的护士长王道萍老师。

  王老师1979年开始从事护理工作,88年进入影像所,CT这个刚刚成立的“娃娃”科室,从此开始成长壮大,影像护理算是步入正轨了。创建治疗室,规范护理操作,学习、提高影像护理技术,探索、研究影像护理的发展……一点一滴,孜孜耕耘,不问收获。王老师在CT室一待,便是大半辈子,直到即将退休,她依然奋战在影像护理的岗位上。

  一个人在同一个岗位上一待就是三十年,三十年如一日,是她不追求进步吗?不,不是!关于影像护理的论文她发表过无数篇,发明的影像护理备检器具大量投入使用,最重要的是,目前影像所80%一线科室的护士长以及现任护理部主任,都是她亲手培养出来的。曾经多少次她把争先评优的机会推让给他人,又多少次拒绝了选举晋升的大好机会。就这样平平淡淡,踏踏实实做了三十年的护士长,她甘于平凡,却绝不平凡!

  影像护理是整个影像检查的重要组成部分,它有别于临床护理,护士的职业素质、服务态度和影像护理技术,直接关系患者的医疗安全和检查效果。在“以病人为中心”的护理理念指导下,怎么才能真正做到“全心全意为患者服务”,是王老师一直思索的问题。多年的护理经验让她总结出:只有想患者之所想,急患者之所急,予患者之所需,才能让患者感受到最温暖的关爱,享受到最全面的照护。所以,在单位开展“三好一满意”等活动时,王老师带头,从改善服务态度,提高护理质量,加强“爱伤”观念等方面入手,本着“把病人当亲人”的服务原则,耐心告知受检患者注意事项,细心做好检查前的各种准备,体贴的给予患者心理安慰,严格做好患者及家属的防护措施。化疗病人的血管差,她还亲自在检查室陪检,直至病人安全完成强化扫描;年幼患儿不配合,她就自费备下糖果、牛奶等零食哄孩子……当很多上了年纪的老护士转到轻松悠闲的岗位上时,已经戴上老花镜的王老师,却依然一丝不苟的面带微笑,服务患者。

  医者仁心,唯责任重。CT室向来都是最忙碌的科室,病人流量大,病种类型多,为了能让更多患者当天完成检查,在王老师和主任们的带领下,开始实行不间断检查。病人几点来,几点开始做,什么时候最后一位病人离开,什么时候才能下班。虽然工作强度大大增加了,但是病人的满意度却相应提升了很多。每天中午凉掉的饭菜热了又热,可病人的一句理解、一声感谢总会把我们的辛苦融化。多年来,王老师坚持一个人独自承担夜间急诊强化的工作,节假日无休,风雨雪无阻。直到CT夜间急诊强化常态化,我们才有机会分担她身负的重任。

  护理工作是和人道主义精神、体贴患者、关爱生命的职业道德紧密相联的。影像诊断是临床治疗的必要参考和依据,患者是带着疾病的折磨和对生存的渴望来做检查的,所以检查前的准备工作也就尤为重要,每一步,都关系到检查的成功与否以及患者的后续治疗。当然,影像检查也是有一定风险的,曾经遇到过一位刚刚完成强化CT的患者发生了严重的对比剂反应。眼看着患者意识丧失,出现休克的征象,王老师处变不惊,立即组织现场医务人员就地抢救。通知医生,监测生命体征、判断血压、脉搏、呼吸情况,吸氧、开通静脉通路、遵医嘱用药……当急诊科医生赶到的时候,患者意识恢复,初步抢救成功。后续生命支持在有条不紊的进行,看着满头大汗的王老师,就连家属都直赞处理及时,连连道谢。健康所系,性命相托!工作中太多类似的危急情况,会不分场合,不分时间的出现,所以,积极的主动性和灵活性都是影像护士必备的基本素质。这自然要得益于王老师坚持让我们在工作中应用品管圈的质量管理办法处理问题,既锻炼了护士们的应急能力,又大大提高了工作效率。

  传承也是一种美德,好的东西就要分享。不管是工作经验还是方法技术,当外院的护理同仁来学习进修时,王老师都毫不藏私,倾囊相授。影像护理大会上,她常常是台上讲完了课,台下依然不能落座,身边围满了竞相提问的人,王老师便一一耐心的微笑解答。她总是谦虚的说:互相学习,取长补短,才能让咱们整个影像护理的水平得到广泛的提高和快速的发展。而当护理会领导班子换届时,她却推却了所有人的拥戴,把机会留给了年轻一辈。同样,留在人心底的,还有她这一生都不曾变过的值得信赖和依靠的微笑。但行耕耘,莫问收获,王老师就是这样成了影像护理界的灯塔,照亮我们前进的方向。

  其实,在影像所每一个护理岗位上,都有这样一群兢兢业业、默默无闻的“战士”。她们的无私奉献造就了影像所辉煌的今天,她们的精益求精成就了影像护理事业的创新发展。一个医院的护理人员技术水平的高低,尤其是道德修养的好坏,直接反映医院医疗水平和医疗作风。影像护理专业性强、涉及面广、工作量大,树立患者至上、热情服务的良好风尚,改进服务态度,规范服务行为,提高服务质量,增强责任感和使命感,这就是我们一直不变的职业追求。

  我知道,所有的护理同仁都能铭记初心,践行誓言;我知道,走在护理的路上会有困难,也有风险;我知道,为了人类的健康我们愿意终其一生,甘于奉献;我更知道,健康中国的建设需要我们从此刻起,抗上双肩!

                                  ——路园园

但行耕耘,莫问收获

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1