设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室简介

山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介

时间: 2016-12-22 【打印页面】 【关闭窗口

一、科室概况

  CT诊断研究室成立于1983年,自1984年就引进了当时世界最先进的全身CT。30多年来,从单层、多层螺旋CT到炫速双源CT(SOMATOM Definition Flash CT),再到现在的光子双源CT(SOMATOM Definition Edge CT),在设备建设上始终与世界同步,不断将CT诊断能力推向一个又一个更新更高的水平。科室现有职工32人,其中,主任医师7人,副主任医师7人,拥有医学博士学位者10人,“泰山学者”特聘专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家1人。该科室设备更新快,诊断水平高,是山东省医学影像学界的龙头单位,也是全国规模最大的CT诊断科室之一,对全身各系统疾病的诊断均具有较高的准确率。“CT快速确诊”被评为全省卫生系统“两好一满意”十大质量品牌。“心脑血管病影像学”为山东省医药卫生重点学科,“山东省心脑血管疾病诊治重点实验室”为山东省省级重点实验室。另外该科室还是西门子低剂量CT全国示范基地。

山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介

二、教学与科研

  CT 诊断研究室拥有博士研究生导师2名,硕士研究生导师8名。近年来为山东大学培养了60余名硕士研究生、20余名博士研究生,为泰山医学院培养了30余名硕士研究生。
  近年来CT 诊断研究室每年都有多名医师受邀参加北美放射学年会(RSNA)和欧洲放射学年会(ECR)进行大会发言或展板演示。其中,内耳疾病的影像学研究成果和先心病的研究成果连续多次登上RSNA和ECR讲坛。研究成果共获省科技进步奖10余项。发表学术论文300余篇,SCI收录60余篇。

三、专家介绍、人才梯队

(一)特聘专家、领导

  柳澄,特聘专家,主任医师,教授,山东大学博士研究生导师,山东省医学影像研究会副理事长,中国中西医结合影像学会委员、山东省分会副主任委员。“中国中西医结合影像学杂志”副主编;中国医学影像技术杂志编委。专业特长:CT、MR为主的综合医学影像学诊断。

山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介
             ▲ 特聘专家柳澄教授在进行专家会诊

  王涛,副所长,主任医师,教授,硕士研究生导师,全国卫生人才评价领域资深专家,山东省医师学会体检分会副主任委员,山东省医学影像学研究会秘书长,山东省放射学会秘书,《医学影像学杂志》副主编,《中国临床医生》编委。专业特长:擅长胸部及神经系统疾病影像诊断。

  毕万利,副所长,主任医师,教授,硕士研究生导师,山东省放射学会头颈学组组长,山东省医学影像学研究会头颈专业委员会主任委员,中华放射学会头颈放射诊断专业委员会委员,山东省放射学会秘书,山东省神经放射学重点学科成员,山东省医学影像学研究会肌骨专业委员会副主任委员;医学影像学杂志编委,临床放射学杂志编委,中华放射学杂志和中华医学杂志英文版审稿专家;2003年在美国印第安那大学医学院放射中心进修。专业特长:擅长头颈、胸腹系统疾病的综合影像诊断,擅长“CT导引下经皮激光椎间盘减压术治疗腰椎间盘突出”。

山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介
    ▲左 王涛副所长参加学术讨论       ▲右 毕万利副所长参加学术讨论

  徐卓东,CT诊断研究室主任,主任医师,教授,硕士研究生导师。1983年毕业于山东医学院,同年进入山东省医学影像学研究所工作至今,现任CT诊断研究室主任。山东省医学影像学会理事;山东省医学影像学会腹部专业委员会主任委员;中国抗癌协会山东省肿瘤影像专业委员会副主任委员,中国医师协会外科分会MDT专业委员会委员。专业特长:各系统CT诊断,尤其擅长消化系统、呼吸系统疾病诊断。

山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介
            ▲ CT诊断研究室主任徐卓东教授在工作

  巩若箴,主任医师,教授,硕士研究生导师,CT诊断研究室副主任。1985年毕业于山东医学院医疗系, 2002年破格晋升为主任医师。曾赴美国印第安纳大学研修,在MUHIMBILY大学医疗中心工作2年。中华医学会头颈放射专业委员会委员,山东省影像学会神经学组副组长。《Journal of Otology》《中华耳科杂志》《医学影像学杂志》《中华放射学杂志》《中华耳鼻咽喉头颈外科学杂志》编委或审稿人。国家卫生计生委特聘专家。专业特长:肿瘤、外伤、高血压病、头颈及心血管先天畸形等重大疾病的术前影像学精准评估及各种疑难杂症的综合影像诊断。

  王锡明,主任医师,教授,山东大学博士研究生导师,泰山学者特聘教授,医学博士,CT诊断研究室副主任,省心脑血管重点实验室主任,天津医科大学博士后。中华放射学会青年委员,中华放射学会心胸组委员,山东省放射学会心胸组副主任委员。《肿瘤》杂志编委、《中华放射杂志》编委、《中国影像技术》常务编委、《实用放射学杂志》编委、《医学影像学杂志》副主编。山东省知识型职工十佳标兵,全国知识型职工先进个人,山东省“富民兴鲁”劳动奖章获得者,山东卫生系统“1020”中青年重点科技人才,山东省突出贡献中青年专家。专业特长:消化系统疾病与心血管疾病影像学诊断。

山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介
   ▲左 CT诊断研究室副主任巩若箴主任   ▲右 CT诊断研究室副主任王锡明主任

(二)主任医师、副主任医师

  吕京光,主任医师,教授,硕士研究生导师,中华医学会会员。1986年毕业于青岛医学院医疗系本科;2002年获山东大学影像医学专业医学硕士学位。专业特长:以CT为主的各系统疾病综合影像诊断与鉴别诊断。

  马睿,主任医师,医学博士,硕士研究生导师。1991年毕业于山东医科大学临床医学专业,山东省医学影像学研究所拔尖人才。美国费城儿童医院访问学者,中华医学会放射学分会儿科放射学专委会委员,中华医学会儿科学分会儿科放射学组委员,山东省医学影像学研究会儿科影像学专业委员会主任委员,山东省放射学会儿科学组组长,《中华诊断学电子杂志》编委,《医学影像学杂志》编委。专业特长:注重综合医学影像诊断研究,擅长泌尿系、小儿及神经疾病的影像检查和诊断。

  孙丛,主任医师,医学博士,硕士研究生导师。中华放射学会腹部学组委员。1992年毕业于山东医科大学临床医学系。中华放射学会腹部专业委员会委员。山东省医学影像所拔尖人才。率先开展低剂量全胰腺CT灌注检查,对胰腺癌及胰岛细胞瘤的早期检出、胰腺实性病变的鉴别诊断有重要价值。专业特长:综合医学影像学诊断,尤其擅长腹部及血管等相关疾病的CT诊断。

  梁长虎,副主任医师,副教授,医学博士,硕士研究生导师,首都医科大学北京宣武医院博士后,所医务科科长。1993年毕业于泰山医学院影像系,2002年在泰山医学院硕士研究生毕业并获硕士学位,获两项省级优秀称号,2005年在山东大学医学院博士研究生毕业并获医学博士学位。山东省心脑血管疾病诊治重点实验室骨干成员,山东省医学影像学会心胸专业委员会委员,影像研究所专业技术拔尖人才,山东省立医院集团十佳青年医师,山东省医师协会医学影像科医师分会秘书长,山东省医学会放射学分会青年委员会副主任委员。专业特长:以CT 、MR 为主的综合医学影像诊断,尤其擅长神经、血管性疾病的影像检查和诊断。

山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介
   ▲左上 吕京光主任  ▲右上 马睿主任  ▲左下 孙丛主任  ▲右下 梁长虎主任

  连庆峰,副主任医师,毕业于山东医科大学,从事医学影像诊断20余年。专业特长:擅长以全身CT为主的综合影像诊断。

  王海燕,副主任医师,博士研究生,1995年毕业于山东大学医学院临床医学系。2014-2015年美国约翰.霍普金斯大学博士后研究。专业特长:以CT 、MR 为主的胸、腹及神经系统综合影像诊断。

  张琰,副主任医师,2005年山东大学医学院博士研究生毕业。中华医学会放射学分会青年委员会、腹部专业委员会青年委员。山东省医学影像学研究会心胸专业委员会委员。2013年在美国约翰.霍普金斯医学院访学一年。专业特长:多年从事综合医学影像诊断工作,尤其擅长女性生殖系统及中枢神经系统疾病的影像学诊断。

  徐华,副主任医师,大学本科,毕业于青岛医学院医疗系。专业特长:擅长以全身CT为主的综合影像诊断。

  晁宝婷  副主任医师,医学博士。专业特长:心血管系统和颞骨、耳部相关疾病的影像表现。在国内、外核心期刊发表论文十余篇(SCI 2篇),参编专著多部(副主编一部),参与省级课题近十项(其中获省级二等奖两项,三等奖三项)。

  彭洪娟,副主任医师,医学博士。1998年毕业于青岛大学医学院获得学士学位,2013年毕业于山东大学医学院获得博士学位。中华医学会放射学会儿科专委会青年组成员,中华医学会儿科学分会呼吸学组协作组成员;山东省医学影像学研究会儿科影像学专委会秘书,山东省放射学会儿科学组委员兼秘书。专业特长:擅长各系统疾病的综合影像诊断,尤其是CT、MRI诊断。

山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介
     ▲左上 连庆峰 副主任医师         ▲右上 王海燕 副主任医师
     ▲左中 张 琰 副主任医师         ▲右中 徐 华 副主任医师
     ▲左下 晁宝婷 副主任医师         ▲右下 彭洪娟 副主任医师   

(三)主治医师

  CT诊断研究室另有4名高学历主治医师,均毕业于山东大学,博士学位(或在读),擅长各系统疾病的综合影像诊断,尤其是CT、MRI诊断及后处理技术的应用。

山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介
   ▲左上 李宁医师  ▲右上 乌大尉医师  ▲左下 李晓医师  ▲右下 任福欣医师

(四)护理团队

  由王道萍护士长和王丽君护士长带领的CT诊断研究室护理团队共有成员12名:王道萍、王丽君、闫欣、路园园、王文文、张燕、王秀洪、周云娜、刘灿敏、邝楠楠、刘壮、蒋萧平等。两位王护士长分别与1988年、1985年进入影像所,CT室这个刚刚成立的“娃娃”科室从此开始成长壮大,影像护理算是步入正轨了。创建治疗室,规范护理操作,学习、提高影像护理技术,探索、研究影像护理的发展……三十余年,一点一滴,孜孜耕耘,不问收获。王道萍护士长现为山东省放射护理学会副主任委员,发表论文十余篇,被评为省三八红旗手,被护理学会授予健康守护天使,多次被评为卫生厅优秀党员。

山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介
     ▲左 CT诊断研究室王道萍护士长     ▲右 CT诊断研究室王丽君护士长

山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介
              ▲CT诊断研究室护理人员合影

(五)技师团队

  CT诊断研究室拥有两名资深技师——唐继尧、陈静,均为主管技师,分别于1983年和1986年参加工作,从事影像技术工作均超过三十年,拥有丰富的影像检查技术经验。
  另外,年轻有为的技师齐耀东现专职负责心脑血管等全身CTA/CTA扫描,并潜心研究各类新技术的应用,为科室特殊检查项目的开展鉴定了基础。

山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介
       ▲左 唐继尧主管技师            ▲右 陈静主管技师 

山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介
        ▲齐耀东技师在对进修医师进行冠脉CTA扫描的专题培训


四、全球最高端的设备

山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介
     ▲德国西门子光子双源CT                      ▲ 德国西门子FLASH双源CT

                  【突出特点】

                 新——世界最高端
                 快——4秒扫描全身
                 清——影像清晰度最高
                 绿——辐射量为普通CT的1/10

五、开展项目及新技术应用

  CT诊断研究室的CT扫描、后处理技术及诊断水平居全国领先地位。其中门静脉、四肢血管成像、结肠仿真内镜、输尿管、颞骨、脊柱、髋关节和肾上腺的特殊检查、脑灌注与CTA联合扫描诊断急性缺血性脑血管病等为全国首创。近年来在开展的血管成像技术中,有很多项成果被同行专家鉴定为国际领先或国际先进,如心血管CTA“双低”技术开发及应用(成人冠心病、大血管疾病、脑血管疾病、周围血管病变及小儿先心病)、冠状动脉粥样硬化斑块特性分析及危险性评估、心肌灌注及心功能评价、小儿先心病术前评价及术后评估、主动脉夹层脏器缺血的动态评估等。另外,在高难度微创手术(食管癌颈胸腹联合入路肿瘤及淋巴转移切除术、肺癌亚段切除术、咽喉癌肿瘤及咽后淋巴结摘除术等)影像学评估,心血管、胸廓、关节及颞骨等复杂畸形术前CT评估,顽强性高血压病因诊断、低剂量全胰腺CT灌注检查上,CT诊断研究室走在了全国前列。

  目前除开展全身各系统常规CT平扫及增强扫描外,还开展以下高精尖检查项目:
山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介

山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介 山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介 山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介 山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介 山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介 山东省医学影像学研究所CT诊断研究室简介

六、特色服务

1.全年无休  CT诊断研究室一年365天,全天24小时提供 CT检查服务。科室全体工作人员克服重重困难,加班加点,力保所有病人均可于登记当天完成检查,并于半个工作日内出具检查报告。对于需要复杂后处理的CTA等检查也保证三个工作日内出具文字报告、胶片及彩色图像、数据光盘等多媒体精准影像数据。此举大大缩短了CT检查的预约、报告时间,减轻了病人的经济负担,提高了诊断和治疗效率。

2.医师技师,联合上机
  我所是全国为数不多的配备医师与技师共同上机扫描的单位,CT诊断研究室更是多年一直坚持这一制度。医师上机扫描对精准影像学提供了保证。医师扫描时可以及时发现病变所在,并根据不同的病变调整扫描序列,使成像做到最优化,更好的显示病灶,对鉴别诊断帮助很大,提高了诊断的正确率。对于急诊患者,医师上机可以第一时间出具急诊报告,指导临床科室对危重患者正确处理,争取更多的宝贵时间。

3.急诊检查, 争分夺秒
  实行急诊检查及报告零延迟制度,危重患者确保优先检查。对暂无法缴费的危重患者开通绿色通道,保证及时接受检查。普通急诊平扫,急诊大夫开具检查单后,一般10分钟内便可拿到片子和急诊报告。若检查后发现危急状况,CT医师则会严格按照“危急值报告制度”执行,第一时间电话通知急诊科做好处理准备,以争取宝贵的治疗时机,尽最大可能挽救患者生命。此举获得临床科室、尤其是急诊科和病人的一致好评。

4.夜间强化,通道畅通
  夜间除了提供普通平扫CT检查服务外,对于确有必要的危重患者及时开启夜间强化CT通道,听班的医师、护士、技师在通道开启后,及时赶到医院进行相关检查,以最快的速度出具急诊报告和影像资料。有了这个通道,急诊比较常见但严重危及生命健康的疾病,如主动脉夹层、肠系膜上动静脉栓塞、肺动脉栓塞、下肢血管外伤后评估、外伤后脏器破裂等,都能得到及时的确认或排除,对后续治疗提供了重要的依据。正因为影像所夜间CT检查的准确与及时,血管类危重症患者再也无需冒着生命危险等到次日,目前很多没有条件的外地医院也把此类患者及时转诊来此检查。此通道开启以来,已挽救了山东省及周边地区数以百计患者的生命。


Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1