设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

CT增强扫描的意义和适应证

时间: 2017-12-20 【打印页面】 【关闭窗口

    随着广大人民对健康要求的关注。CT作为先进的技术检查方法,在临床诊断方面提供了很大的帮助。CT增强扫描能够发现和诊断一些疾病,它是不可或缺的手段。以颅脑CT检查为例,平扫CT诊断的准确率为82%,增强扫描的准确率则上升到92%-95%。那么,CT增强扫描的意义是哪些?

  CT增强扫描在CT日常工作中意义有以下几个方面:

1、提高对病灶尤其是小病灶的3、在已确定为恶性肿瘤的,增强扫描的目的在于提高肿瘤分期的检出率。通过增强扫描,病灶与实质或周围组织的强化程度往往不一致,两者的密度差异较大,可以借此发现平扫时漏检的病灶。平扫时这些病灶呈等密度或密度差异很小,或与血管断面影不能区分。实践证明,脑、肝、胰、脾、肾等实质脏器内的小病灶尤其是实质性占位,在平扫图像上呈等密度的例子比比皆是,单纯靠平扫难免有漏诊情况,也是不可取的。

2、提高对病灶的定性能力。CT平扫不仅检出率低,而且对病灶的定性和鉴别能力也是有限的,动态增强扫描根据病灶增强的有无、程度和增强方式或类型可以提高病灶的定性能力,对典型病例不难作出定性诊断。准确性,或判断肿瘤手术切除的可能性。

4、对于血管性病变的诊断和显示,动态增强扫描更是必不可少的;对血管性和非血管性病变的鉴别,增强扫描同样很重要,如血管和小的淋巴结的鉴别是一个明显的例子。肺门、颈部、盆腔等部位的淋巴结与血管的鉴别在图像上常常遇到困难,通过增强扫描,浓度高的血管与强化不明显的淋巴结之间密度差异增大,很容易区别。

  以上就是“CT增强扫描的意义是哪些”的相关介绍。因此,在日常工作中,CT增强扫描是必需的,也是必不可少的。扫描完成后20分钟内如无不适可离开,一般没有饮食或其它方面的禁忌。

CT增强目的及适应症

目 的:增强病灶与周围正常组织对比,以利发现病灶,或更清晰显示病灶的范围和性质。胸部增强目的在于增加病变与正常组织密度相近的病灶、鉴别病变与血管断面、观察病变血供情况、血管本身有无病变;肝脏增强目的在于增加病灶与正常肝实质之间的密度差,显示平扫不能显示或可疑的病灶、根据增强鉴别病灶的性质、显示肝内外血管结构、区别囊性病变和实质性病变。

适应证:
1.颅脑:脑肿瘤、脑血管病变、颅内感染性病变和先天变异等; 
2.胸部:适应于病变与正常组织密度相近的病灶、鉴别病变与血管断面、观察病变血供情况、血管本身有无病变; 
3.腹部:肝癌、肝血管瘤、局限性脂肪肝、肝门癌栓、胆管及胆总管病变、胰脾占位性病变及腹腔肿块等。 

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1